English Food Part 1

Mittwoch, 18.03.2015

Hallo ihr Lieben :)

Wie schon angekündigt, dachte ich mir ich schreibe mal ein bisschen was über das typisch britische Essen, dass ich hier bis jetzt so gegessen habe. Nur habe ich keine Bilder vom Essen gemacht, also wen es interessiert: bei Google gibt es super viele tolle Bilder von den Dingen, die ich unten beschreibe.

English Tea

Tee ist jetzt zwar nichts zum Essen, aber spielt hier trotzdem im Vergleich zu Deutschland eine überdimesional große Rolle.
Überall in Großbritannien gibt es immer und zu jeder Zeit einen Grund um Tee zu trinken: zum Frühstück, zum Stück Kuchen/ zu Scones (s.u.), zum Chillen oder einfach nur so, weil Baum😀... Ich bin mittlerweile auch schon so ein richtiger Teejunkie. So 4-5 Tassen am Tag sind mitlerweile normal 😀 Dafür trinke ich kaum noch Kaffee!
Tee spielt hier eine sehr wichtige Rolle nicht nur im Alltag, sondern auch in der Gesellschaft. Die richtige Zubereitung von Tee ist eine Wissenschaft an sich: Die Teebeutel hier sind ohne Schnürchen und der Tee muss nicht wie in Deutschland z.B. 4 min ziehen. Beim englischen Tee reichen schon wenige Sekunden. Dafür wird der Teebeutel in der Tasse nach oben und unten bewegt und ausgepresst bis die gewünschte Stärke erreicht ist. Dann fügt man noch nach Belieben Zucker und Milch/ Sahne hinzu. Also ein Löffelchen voll Zucker brauche ich immer, aber irgendwie macht meiner Meinung nach Milch darin einfach keinen Sinn 😀. Egal, ich habe es probiert und dann aber auch wieder sein gelassen.
Wenn man Tee für eine größere Gesellschaft in einer Kanne vorbereitet und es richtig gut meint und losen Tee benutzt, macht man diesen nicht in einen Filter, sondern einfach so in die Kanne. Beim Ausgießen hält man dann über die Tasse ein spezielles kleines Sieb, damit man keine störenden Teeblätter in der Tasse hat. Ach ja: GANZ WICHTIG!!! Wenn man so richtig glänzen und beim servieren nichts falsch machen will, sollte man darauf achten, dass man zuerst Milch in die Tasse macht und dann den Tee eingießt (ACHTUNG!!! Bei Kaffee anderst herum!!!). Das gehört einfach zum guten Ton und ist Konvention, warum weiß jedoch keiner so genau 😀

Marmelade

Falls ihr jetzt denkt marmelade wäre Marmelade im deutschen Sinne gedacht (also z.B. Erdbeer, Brombeer, Stachelbeer, Pflaume usw.), faaaaalsch! Denn der Begriff marmelade ist im Englischen nur für eine marmeladige Substanz aus Zitrusfrüchten (also z.B. Orange, Zitrone) gedacht! Alles andere marmeladige ist jam. Also ich muss sagen ich mag marmelade eigentlich ganz gerne 🙂 Connies Oma, Granni Jean, macht eine wirklich leckere marmelade! Auch wenn es etwas komisch ist, dass man manchmal noch so richtig die Orangenstückchen auf dem Brot hat 😀 

Casserole

Eine Art Eintopf. Er wird in einem ovalen Gusseisernen Topf serviert und im Prinzip kann man da reinmachen was man will (glaube ich zumindest). Wir hatten hier schon chicken casserole (mit Hühnchen, Linsen etc.), Chorizzo casserole (mit der scharfen spanischen Salami, Kidney Bohnen usw. drin), lamb apricot casserole (mit Lamm, Aprikosen, Mören usw.). Casserole ist hier sehr beliebt, ich denke weil es gut schmeckt und einfach zuzubereiten und auch vorzubereiten ist. Rosy benutzt dazu einen Schongarer. Darin werden die Zutaten langsam erhitzt und so kann man die ganze Zeit irgend etwas anderes machen ohne Angst zu haben, das etwas anbrennt oder überkocht. 🙂
Das lustige bei casserole ist die Kombination zwischen herzhaft und süß. Also man mischt eigentlich herzhafte Zutaten, wie Fleisch und Salami, mit eher süßen, wie Linsen und Aprikose. Klingt erstmal gewöhnungsbedürftig, aber wenn man sich darauf einlässt und einfach mal probiert, hmmmmm! Also ich mag es 😉
Als Beilage isst man übrigens entweder Salzkartoffeln oder Couscous.

Baked Beans with Baked Potatoes and Cheddar Cheese

Hmmmmm! Obwohl ich Baked Beans (so weiße kleine Bohnen in tomatiger Soße von der Marke Heinz) vorher nicht gekannt habe, muss ich sagen, dass es mir doch sehr gut geschmeckt hat. Wir haben das zum Mittagessen gegessen, nur so als kleiner Snack (in England wird Mittags zum Lunch nur eine Kleinigkeit gegessen und Abends zum Dinner etwas größeres). Rosy hat die Kartoffeln schön geputzt und dann mit Schale im Backofen gegart. Die Bohnen waren schon fertig aus der Dose und mussten nur in der Mikrowelle erhitzt werden. Der Käse wurde einfach nur gerieben serviert. Gegessen wurde es folgendermaßen: Man schneidet die Kartoffel kreizförmig ein und drückt mit Daumen und Zeigefinger die Kartoffel vorsichtig (Achtung heiß!) ein, sodass das innere der Kartoffel etwas hervortritt und zermatscht ist. Dann löffelt man 'ne ordentliche Portion Bohnen drüber und verstreut den Käse darüber. Yummy! Also das war wirklich lecker. Die Kombination von den Bohnen, der Kartoffel und dem Käse schmeckte würzig und harmonierten einfach sehr gut! 🙂 (Man kann Baked Beans übrigens auch einfach nur so auf Toast essen 😉)

Mint Icecream

Also wie der Name schon sagt ist das Eis mit Minzgeschmack. War nicht so mein Ding. Das Eis war sehr grünlich und es waren sogar kleine Schokoladenstückchen drin, die mir persönlich am Besten geschmeckt haben. Mint Icecream ist Rosys Lieblingseissorte 😀 Aber egal: Geschmäcker sind nun eben einmal verschieden! (Aber Minze ist hier mega beliebt und man findet das in total vielen Dingen! s.u.)

Scones with Cornish Clotted Cream and Plum Jam

Bitte googelt das einfach mal und lasst euch beim Anblick dieses wunderschönen braunen Gebäcks das Wasser im Munde zusammen laufen 😉 Also: Scones sind kleine Kaffeestückchen, hier werden sie noch mit Rosinen verfeinert. Man schneidet sie auf und bestreicht sie am besten mit Cornish Clotted Cream (durch Wikipedia übersetzt mit Streichrahm, also eine etwas festere milchige Masse) und mit Marmelade (wir hatten jetzt Pflaume, aber eigentlich geht alles was man mag). Und dann einfach reinbeissen und essen! Hmmmmmmmm 🙂 Das Rezept werde ich definitiv nach Deutschland mitbringen!

New Zealand Biscuits

Eigentlich kommen diese Kekse aus Neuseeland (wie der Name schon sagt), aber ich muss sie einfach in meinen Blog aufnehmen, weil das glaube ich die leckersten Kekse sind, die ich jemals gegessen habe 😀 Sie werden aus Hafer, Kokosnuss, Sirup und anderen leckeren Dingen hergestellt. Obwohl da glaube ich eine ganz schöne Menge Sirup reinkommt sind sie gar nicht so süß. Sie schmecken auch fantastisch zu englischem Tee! Einfach supi!

Crisps with Vinegarflavour

Chips mit Essiggeschmack: Ich glaube mitlerweile sind die auch ziemlich bekannt in Deutschland. Aber sie kommen von hier und ich finde sie fein 🙂 Crazy English people, überall müssen sie entweder Essig oder Minze reinmachen 😛

Lamb with Mintsauce

Zuerst dachte ich so: Boah, Lamm mit Minzsoße?! Das is' doch das worüber wir in der sechsten Klasse oder so in Englisch gesprochen haben.... Das kann gar nicht lecker sein. Lamm und Minze... Wer hat sich sowas nur ausgedacht!?
Möööööööp, falsch! Weil eigentlich schmeckt die Minzsoße gar nicht nach Minze und das Fleisch wird darin nicht ertränkt, sondern nur nach belieben beträufelt. Minzsoße schmeckt eigentlich viel mehr nach Essig als nach Minze. Es ist ja auch zu 50 % Essig drin! Sie besteht aus Essig, Minze und Salz.
Zu dem Fleisch wurde auch noch normale braune Soße gereicht, die man dann auch über die Beilagen (gebackene Kartoffeln, "Gelleriewemeng" (lol, musste lachen als ich gesehen habe, das Rosy das kocht 😀), Brokolli und Blumenkohl) gießen konnte. Von der Minzsoße macht man sich nur einen kleinen Kleks auf den Tellerrand und dippt dann nach belieben Fleisch etc. hinein. Ich fand diese Mischung von Lammfleisch und dem sauren Essig eigentlich sehr ansprechend! Ist jedoch wahrscheinlich nur was für Essigfans 😀. Also Leute: Probiert es einfach mal aus 😉

 

So das war es jetzt erstmal :) Eventuell gibt es irgendwann noch einen zweiten Eintrag mit Essen aus England.

Wie schon oben erwähnt wird hier Mittags nur eine Kleinigkeit gegessen, die nicht zwingend kalt oder warm sein muss. Beides ist möglich. Ich muss Connie 3 mal in der Woche so eine Kleinigkeit zaubern und mir gehen jetzt schon langsam die Ideen aus 😀 (mir fällt immer nur irgendwas mit Brot, Käse und Eiern ein 🤐) Habt ihr vielleicht noch gute Ideen? Würde mich über viele Vorschläge in den Kommentaren freuen!

Guten Appetit nach Deutschland ;) Etwas zum Appetit anregen habt ihr ja jetzt!

Gruß Sabrina <3

PS: Das Vorurteil englisches Essen sei schlecht sei hiermit entkräftet 😉 Bis jetzt gab es hier noch nichts was mir so überhaupt gar nicht geschmeckt hat (ausser die Minzeiscreme, aber das ist ja eh nur ein Dessert ;)).